Актуальные события

03.06.2021
● Выставка «Иван Петрович Корнилов – чиновник, просветитель, публицист».

3 июня  в РГИА  открылась  выставка «Иван Петрович Корнилов – чиновник, просветитель, публицист».

Основу    экспозиции      составили       документы    личного   фонда И.П. Корнилова (Ф. 970),  в составе которого 1104 ед. хр. Кроме личных и имущественных документов, автобиографических записок, биографических работ по истории рода, в нем хранятся рукописные научные материалы, документы о служебной и общественной деятельности, семейная и личная переписка. В научно-справочной библиотеке РГИА имеются печатные труды И.П. Корнилова.

Иван Петрович Корнилов (1811-1901) был известен как  географ, педагог, историк школьного образования в России. Всю   жизнь он посвятил   служению   Отечеству.

И.П. Корнилов родился 28 августа 1811 г. (в некоторых документах ошибочно указан 1813 г.), происходил из старинного дворянского рода Костромской губернии. Окончив Пажеский корпус, проходил службу в лейб-гвардии Измайловском полку, принимал участие в подавлении Польского восстания 1830-1831 гг. Его военная карьера стремительно развивалась сначала в Штабе военно-учебных заведений, а затем в Дежурных войсках в Восточной Сибири. По делам службы в 1848-1849 гг. Иван Петрович посетил декабристов и познакомился с И.И. Пущиным, Н.А. и М.А. Бестужевыми.

Возможность проявить свои деловые качества, организаторские способности и широту кругозора И.П. Корнилов получил во время службы в Московской межевой канцелярии в 1850-е гг. Именно там состоялось его знакомство с   графом М.Н. Муравьевым, прославившимся масштабными преобразованиями в Северо-Западном крае. С 1857 г. началась новая эпоха в жизни И.П. Корнилова, когда он начал   службу в Министерстве народного просвещения.

Иван Петрович вел активную общественную деятельность, был попечителем Гатчинского Николаевского института, председателем попечительского совета Покровской женской гимназии, членом Русского географического общества. Принимал активное участие в деятельности Петербургского отдела Славянского благотворительного комитета и различных православных обществ.

И.П. Корнилов оставил после себя богатое литературное и эпистолярное наследие. Сохранилось более 250 его научных и публицистических работ по русской истории, народному образованию, экономике, географии, этнографии, а также множество литературных заметок.

На выставке представлены более восьмидесяти документов: собственноручно составленная И.П. Корниловым родословная его рода, его портреты, формулярный список о службе, именные указы о награждении и назначении И.П. Корнилова на различные должности, почетные дипломы и грамоты от обществ, в том числе Русского географического, рукописные заметки, воспоминания, личная и служебная переписка, печатные издания, рисунки.

Выставка открыта на 3-м этаже РГИА, время работы:

Понедельник-четверг – с 10:00  до 17:00, пятница до 16:00.